Dans cet article, nous allons aborder dans un premier temps l’ordre de plantation de notre forêt-jardin et le choix des plants que nous avons fait.

Comment ça l’ordre de plantation ?

En faite vous avez plusieurs choix pour créer votre forêt comestible, cela dépendra à la fois de la dimension de la forêt nourricière, de votre budget et du temps que vous pouvez y consacrer. Nous avons pu voir dans un article précédent qu’une forêt-jardin est un écosystème à plusieurs strates, qui sont au nombre de 7. Il est facilement concevable qu’il va être difficile de planter les 7 strates en une seule fois sur une surface de plusieurs milliers de m². Alors que dans un petit jardin, ce nombre de strates sera certainement réduit et il sera alors envisageable de planter tous les plants en une seule fois.

Nous concernant, la surface d’implantation pour commencer est d’environ 1 hectare, on s’est donc consacré le premier automne (automne 2020) à planter uniquement la strate la plus haute appelée la canopée. La canopée regroupe les arbres les plus haut, supérieurs à 3-4 mètres environ. Pour donner une idée de budget, nous avons pour l’instant planté environ 120 arbres pour un total d’environ 1500€, et il nous manque encore quelques arbres dont nous n’avons pas réussi à trouver les variétés cette année. Le point budget est donc un point très important à prendre en compte, car il faut ensuite penser à ajouter le coût des protections des arbres contre les animaux sauvages (lapins, chevreuil, …), le paillage pour protéger les pieds du froid, du soleil, de l’évaporation et également des repousses des adventices non désirées.

Maintenant que nous avons défini ce que nous souhaitions planter, c’est-à-dire la canopée nous concernant, il va falloir définir les plants de la canopée que nous allons planter.

Pour cela, nous nous sommes à la fois appuyé sur :

– le livre LA FORÊT-JARDIN de Martin Crawford qui recense les différents plants qu’il a dans sa forêt comestible située en Angleterre.

– les informations données par notre pépiniériste local, qui normalement connaît bien les plants adaptés à nos régions. Pour nous, ce sera la pépinière Huchet située à 4 kilomètres de chez nous.

Nous avons choisi les différents plants et leurs variétés en fonction de plusieurs critères :

– une grande variété de fruits afin de proposer de la diversité à nos “clients”

– des fruits de saison à consommer toute l’année

– résistance à nos climats et aux futurs changements climatiques

– résistance aux maladies et aux parasites

Voici pour exemple une liste d’arbres que nous avons sélectionnés et plantés pour l’instant :

Abricotier Luizet
Abricotier Polonais
Abricotier Bergeron
Abricotier Pêche de Nancy
Amélanchier Ballerina
Amélanchier
Arbre aux cloches d’argent
Argousier Rhamnoides
Pawpaw, asiminier
Cerisier Hâtif de Burlat
Cerisier Van
Cerisier Coeur de pigeon
Chalef Limelight
Figuier Brown Turkey
Mirabelle Gypsy
Mûrier Illinois Everbearing
Mûrier Wellington
Pêcher Redhaven
Pêcher Dixired
Poirier Beurré Giffard
Poirier Triomphe de Vienne
Poirier Nashi Shinseiki
Pommier Transparente de Croncels
Prunier Victoria
Prunier Reine Claude dorée
Prunier D’ente
Prunier Mirabelle de Nancy
Prunier japonais Beauty
Prunier japonais Shiro
Prunier japonais Methley
Sumac de Virginie Typhina
Sureau noir Cae Rhos Lligwy
Amandier Princesse
Amandier Texas
Arbre aux haricots bleus
Aubépine
Chalef d’automne
Cognassier Géant de Vranja
Cornouiller Kousa Chinensis
Néflier greffé
Pêcher Pêche de vigne
Plaqueminier Kaki Fuyu
Pommier Borowitsky
Pommier Reine des reinettes
Pommier Cox Orange
Pommier Belle de Boskoop
Pommier Chanteclerc
Pommier Winter Banana
Pommier Reinette grise du Canada
Pommier à cidre Noël Deschamp
Poirier William
Poirier William rouge
Poirier Conférence
Poirier Général Leclerc
Poirier Beurré Hardy
Poirier Comtesse de Paris
Prunier Quetsche d’Alsace
Poivrier Zanthoxylum armatum (Timut)
Caraganier de Sibérie
Cedrelle
Tilleul recépé Cordata Greenspire
Robinier faux-acacia
Shepherdie argentée
Pins
Myrique
Noisetiers
Noyer commun
Noyer du Japon
Noyer noir
Gainier, arbre de Judée Chinensis
Gainier, arbre de Judée Canadensis
Laurier sauce
Maackia de l’amour
Chalef persistant
Désespoir des singes
Erable et bouleau
Eucalyptus
Acacia dealbata astier

Cet article se termine, à présent n’hésitez pas et regardez votre jardin. En effet, celui-ci peut se transformer en une forêt comestible qui va à la fois vous nourrir, abriter la faune sauvage, aider la biodiversité, stocker du carbone et bien d’autres choses. Mais surtout, elle sera une source d’émerveillement et d’inspiration pour vous, vos enfants, vos petits enfants… Alors à vos crayons et à vos pelles 🙂